История Кувы

Дата создания: 21.05.2022

Надежда Петровна Вологдина

Родилась в Перми 11 сентября (ст. ст.) 1895 года, 17 сентября в Петропавловском соборе состоялось крещение. Восприемниками выступили брат Валентин Петрович Вологдин и тётя Швецова Глафира Дмитриевна. Описывая биографию Валентина Петровича, авторы либо не говорили о Надежде Петровне, либо извещали о её смерти в детстве.

В конце статьи показана часть родословной семьи Вологдиных.

Надежда Петровна училась в Пермской женской гимназии. В период начала XX века жила вместе с мамой Людмилой Дмитриевной на два дома: Пермь и Санкт–Петербург. Все братья в это время жили в столице. С 1913 года училась на Женских Бестужевских курсах. А тут 1-я Мировая война. Надежда Петровна рвалась на фронт сестрой милосердия. Устроилась работать в госпиталь. В 1916 году она поехала в Москву с желанием попасть на фронт, невзирая на протесты матери и братьев. В 1917 году Надежда попала в 4 Кауфманскую общину - общину сестёр милосердия, носившую имя Михаила Петровича фон Кауфмана, возглавлявшего Российское общество Красного Креста. Вместе с общиной Надежда Петровна оказалась в Турции, побывала в Грузии. Началась гражданская война, 4 года близкие ничего не знали о судьбе Нади.

Вологдина Надежда Петровна - сестра милосердия, годы 1 Мировой войны, фотография с сайта "Родословная Вологдиных"

Только в 1921 году пришла весточка от неё из Турции. После ликвидации 4 Кауфманской общины Надежда Петровна поехала в Новочеркасск, откуда хотела пробраться домой, но сделать ей это не удалось. Она остановилась у брата Сергея Петровича, который на тот момент потерял свою жену от «испанки».  Потом уехала в Ростов, где работала в госпитале, затем перевелась в Ессентуки, посетила Сухуми. Перебралась в Крым, разыскала там брата Бориса Петровича. И уже из Крыма уехала в Турцию.

Надежда Петровна Вологдина, репродукция фотографии с сайта "Родословная Вологдиных"

За время своих скитаний Надежда Петровна переболела сыпным тифом. 14 февраля 1921 года в Галлиполи состоялась свадьба Надежды Петровны и врача Евгения Евгеньевича Сосунцова.  Из Турции семья перебралась в Чехию, где в Пражском университете Евгений Евгеньевич продолжил своё обучение. В базе данных историка Волкова есть запись о враче Сосунцове, состоявшем в Вооружённых силах юга России ("белые"), 26 октября 1921 года выехавшем из Галлиполи в Прагу.

4 июля (по данным из интернета, 4 июня) 1922 года в Праге у семьи родился сын Ярослав. После окончания учёбы Сосунцовы решили уехать во Францию, где обосновался Владимир Петрович Вологдин, брат Надежды Петровны. Но чешский диплом врача во Франции не действовал, работать можно было только в колониях, куда, благодаря связям Владимира Петровича, и уехали Сосунцовы. В 1927 году родилась дочь Татьяна, на тот момент семья жила в Бенине.

В 1932 году к Надежде Петровне уезжает мать Вологдиных – Людмила Дмитриевна. Валентин Петрович, бывая за границей, тайком видится с родственниками.

Сын Надежды Петровны – Ярослав, закончил Сорбонну, владел шестью языками, его картины выставлялись в разных странах, в интернете о нём написано следующее: «Ярослав Серпан, известный также как Ярослав Сосунцов, математик, художник, скульптор, писатель. Он по праву считается создателем послевоенного абстракционизма и модернизма, имеет несколько престижных наград.»  Погиб под лавиной в Пиренеях в 1976 году, его нашли через 5 лет.

Дочь Татьяна училась в Сорбонне, в 1950 году переехала в Англию, где вышла замуж и стала Татьяной Снеллинг, работала в Министерстве иностранных дел.

Надежда Петровна приезжала в Ленинград в 1960–е годы, когда никого из братьев уже не было в живых, встречалась с племянниками. Умерла в 1972 году.

Часть генеалогического древа семьи Вологдиных

Плюснина Александра Павловна